2009/02/22 - Share on Ovi

這個博物館的前身是中國國民黨中央黨部

本來是個很嚴肅的地方,現在變成了博物館。要進去之前還有點小心意意的

怕被警衛檔下來之類的

但是這只是我的想像,一切都沒發生,但是一進去就被嚇到了,票價成人要200元

都進來了,總不能再走出去吧(可能之前都在看20幾元的博物館)

還是硬著頭皮掏出200元來(心裡的OS:最好是有值回票價)

一進門就是好幾艘船的真品?模型?(真的滿巨大的)

然後博物館的規劃是要從5樓開始看(總共有五層)

就先去搭那個閃亮亮的電梯,這個電梯之前常在媒體上看到(國民黨中常會),今天真的來搭,感覺挺奇妙的

 

五樓是世界船舶區(介紹從遠古時代演進至19世紀的歷史)

這層完全就是模型船,如果對模型船超有興趣或是對船很有興趣的人一定很高興吧(可惜我不是XD)

不過也是令人大開眼界。每一個時代的船從風帆-->蒸氣,各種船型,都有一艘做得非常細緻的模型船

大的大概比我高一點,小的也有我兩隻手展開這麼大吧(很爛的比喻)

還有一些多媒體互動區,有一個可以讓你模擬開帆船,還挺有趣的

另外也有提到中國的船是以鴨雁做為模型,西方則是魚。所以根本上的造型有很大的不同

 

四樓是現代輪船區(展示20世紀以來的輪船)

這層也幾乎都是模型船。但是就是比較現代的柴油動力客輪、貨船、軍艦等

也有鼎鼎大名的鐵達尼號模型,還有一些文物(當初沉下去的人刻的一個木板遺書)

這層稍微有趣一點點,畢竟是現代的東西

然後另外一頭還有一個特展區,展一些船的畫之類的

 

三樓是海洋台灣區(以世界史的角度,詮釋數百年來台灣及其居民與海洋的關係)

這區的東西,之前去台博館看大航海時代的時候,有些看過了

不過還是挺有趣的(最近對於早期台灣歷史很有興趣,感覺想是遺失的一環,印象中課本都沒讀到)

從早期的荷蘭人-->清朝-->日據-->現代

對於什麼最有印象喔,只記得其中提到了很多省份的人移居台灣,所以常常械鬥XD

還有清朝有一陣子下了禁制令,規定有入台證的才能去台灣,然後不能攜家帶眷

造成有一陣子台灣男多女少,只好跟平埔族結婚

 

二樓是航海探索區(利用主題性的展示方式,讓觀眾了解船舶的基本配置與船員航海的相關知識)

這層基本上就是把船一部分一部分拆解開來,讓你了解船的運作方式

如艦橋的配備啦,救生艇之類的

其中比較有趣的是有一個球型的地球儀,然後上面會顯示現在全球的天氣狀況(天氣圖、海溫之類的)

超炫的,上面還有一個mark(weather news)

這學氣象的人看到都會覺得不虛此行吧

不知道哪一天氣象局也能擺一個呢?

最後就是到一樓去,有一個博物館商店跟咖啡廳

 

整體來說,規畫的是很不錯,也很用心。沒有導覽自己看說明也可以看得很高興

展品也很豐富,但是空間其實還可以利用的更好一點,還有很多空間

但是,就是沒有fu阿,我對於航海其實就沒啥興趣,所以整個看完,沒啥感覺

不過要仔細的看,可能要花上一天喔。我才花了兩小時走馬看花而已

推薦給真的對海洋或是航海有興趣的人吧~~

 

創作者介紹

No Reservation

libohuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()